Tokobuku.co.id – Masih seputaran Jawa Tengah, sekarang yang kita bahas adalah beberapa makanan khas Semarang.
Apakah kamu pernah mengunjungi Semarang? Pasti kebanyakan sudah pernah. Karena Semarang adalah sebuah kota yang seringkali di jadikan transit jika seseorang ingin pergi ke suatu kota, terutama di sekitaran Jawa Tengah.
Nah, jika kamu sedang berada di Semarang, sebaiknya kamu mencoba untuk mencicipi beberapa makanan khas dari Semarang yang di jamin akan membuat lidahmu ketagihan.
Lihat Juga: 8 Model Cincin Emas Terbaru yang Mewah dan Elegan
Berikut ini adalah beberapa makanan khas Semarang yang bisa kamu cicipi jika kamu sedang berkunjung ke Semarang:
1. Garang Asem Khas Semarang
Makanan khas Semarang yang pertama adalah garang asem. Meskipun namanya ada asemnya, tapi rasa asamnya tak berasal dari asam. Tapi berasal dari belimbing wuluh.
Biasanya bahan utamanya yaitu daging ayam atau ikan. Tapi seringnya sih, daging ayam. Nah, ayam ini dimasak dengan kuah santan yang aromanya harum dan memikat.
Agar citarasa tradisionalnya masih alami, garang asem biasanya di bungkus daun pisang yang di tutup dengan lidi.
Garang asem enak di nikmati dengan di temani perkedel, tempe goreng atau jeroan ayam. Gimana? Ngiler kan melihatnya?
2. Bandeng Presto
Makanan khas ini juga wajib kamu cicipi jika mampir di Semarang. Jika kamu mencobanya kamu akan ketagihan deh!
Sesuai dengan namanya, bandeng presto biasanya dimasak dengan cara mengolah ikan bandeng yang kemudian dipresto. Ketika di presto bandeng di campur dengan gula hingga lunak dan menghilangkan duri ikannya.
Bumbu-bumbu khas yang telah di lumurkan ke ikan bandeng sebelum dipresto, akan membuat aromanya menguar. Dan akan membuat kamu ingin segera menyantapnya.
Jangan lupa mencicipinya ketika berkunjung ke Kota Lumpia ini, ya!
3. Tahu Petis Khas Semarang
Pernah mendengar petis nggak? Makanan khas Semarang ini adalah olahan sisa rebusan cairan ikan dan udang yang dipanaskan hingga mengental dan berwarna hitam.
Nah, nantinya tahu yang mirip dengan tahu Sumedang ini diiris tengahnya sedikit lalu di selipkan petis hitam. Biasanya tahu petis di temani cabai rawit.
Buat kamu yang suka dengan camilan pedas, mungkin tahu petis adalah solusi ketika kamu berkunjung ke Semarang. Dan kamu ingin makan camilan pedas.
4. Lumpia Khas Semarang
Sebagian besar orang, tak asing lagi dengan kudapan satu ini. Bahkan di jadikan julukan nama kota Semarang. Yaitu Kota Lumpia.
Dan lumpia ternyata ada istilah Bahasa Inggrisnya, loh. Yaitu spring roll. Ini di karenakan lumpia dibuat dalam bentuk bundar.
Lumpia dibuat dari bahan utama adonan tepung sebagai kulitnya. Kulit ini kemudian diisi dengan berbagai variasi isian seperti bawang putih, rebung, daging ayam, potongan sayuran hingga telur orak-arik.
Jangan sampai melewatkan makanan khas wajib dari Semarang satu ini, ya!
5. Mie Kopyok Khas Semarang
Makanan khas Semarang selanjutnya beralih ke makanan berat lagi. Yaitu mie kopyok. Kamu juga sebaiknya mencicipi mie khas Semarang yang memiliki rasa lezat ini.
Selain mie kopyok, beberapa orang juga menyebut mie ini dengan nama mie lontong atau mie teng-teng.
Sesuai namanya mie kopyok terbuat dari bahan utama mie yang di tambahkan dengan beberapa lauk seperti tetelan daging.
Yang membuat mie kopyok memiliki kekhasan tersendiri adalah karena tambahan kerupuk gendar. Kerupuk dari nasi yang rasanya juga tak kalah renyah dengan kerupuk lain.
Baca Juga: Cara Membuat Fanspage Facebook
6. Nasi Ayam Khas Semarang
Nasi ayam biasanya dibuat dari nasi liwet yang di campur dengan suwiran ayam. Untuk menambah kekhasannya lagi, nasi ayam juga ditambah dengan telur.
Selanjutnya semua menu yang ditaruh piring akan di siram dengan kuah santan yang bumbunya mirip dengan opor. Sambalnya pun sambal jipan yang khas.
Berbeda dari nasi liwet Solo, nasi ayam Semarang biasa di temani dengan telur puyuh dan usus. Lalu di lengkapi dengan minuman teh hangat.
Biasanya nasi ayam Semarang bisa di temukan di pagi hari karena seringnya dijadikan menu sarapan.
7. Pisang Plenet
Kembali ke makanan khas Semarang dalam bentuk camilan yang mengenyangkan. Menu selanjutnya adalah pisang plenet. Olahan pisang plenet memang tak seterkenal lumpia yang bahkan sudah mendunia.
Tapi jangan salah. Cita rasanya yang menggoyang lidah akan membuat kamu ketagihan untuk mencobanya berkali-kali.
Pisang plenet diolah dengan cara diiris lalu di bakar di atas api yang sedang. Tunggu sampai pisangnya berwarna kecoklatan. Setelah matang, pisang akan dibalur dengan margarin lalu di tambah beberapa varian rasa.
Misalnya saja rasa mesis, atau selai berbagai variasi buah dan sebagainya. Selanjutnya di tutup kembali dengan pisang. Jadi deh, pisang plenetnya.
8. Tahu Pong Khas Semarang
Bentuk tahu pong menyerupai tahu bulat. Bedanya tahu pong memilii isian udang dan cabe rawit.
Untuk rasa tak perlu kamu tanyakan. Karena tahu pong memiliki rasa yang gurih sekaligus empuk di lidah.
Kamu jangan lupa mencicipi tahu pong ketika di Semarang, ya. Atau mungkin bisa kamu jadikan oleh-oleh untuk orang rumah.
Itulah beberapa makanan khas Semarang yang bisa kamu jadikan oleh-oleh dan juga kamu cicipi di sini. Kamu akan rugi kalau melewatkannya!
Artikel Terkait: 8 Makanan Khas Pekalongan yang Enaknya Bikin Nagih