Tokobuku.co.id – Dari daerah Gunungkidul, kita beralih ke makanan khas Kulon Progo. Seperti daerah-daerah lain di Yogyakarta yang penuh dengan pesona wisata alam dan wisata kulinernya, Kulon Progo juga tak kalah menarik.
Apalagi kuliner-kuliner tradisionalnya yang masih terjaga citarasa aslinya. Ini karena pengolahannya yang masih menjaga ketradisionalan makanan.
Setelah kamu menikmati pantai dan wahana-wahana destinasi wisata di daerah Kulon Progo, tentu perutmu butuh amunisi karena lapar. Nah, kamu bisa mengisi perutmu dengan makanan-makanan khas yang ada di Kulon Progo yang lezatnya tiada tanding.
Artikel Terkait: Makanan Khas Gunung Kidul Terpopuler dengan Rasa yang Lezat
Lalu, apa saja makanan khas Kulon Progo yang lezatnya bikin terbayang-bayang?
Berikut ini adalah makanan khas daerah Kulon Progo yang harus kamu coba:
1. Tempe Benguk Santen Kulon Progo
Makanan khas pertama Kulon Progo yang harus kamu coba kelezatannya yaitu tempe bengok. Orang-orang juga menyebutnya dengan nama benguk santen.
Karena citarasa yang luar biasa, benguk santen menjadi makanan favorit masyarakat lokal Kulon Progo sendiri. Ukuran benguk santen di daerah Kulon Progo kecil, meski biasanya ukurannya besar-besar.
Gurih dan sedapnya benguk santen yang kentalnya membuat lidahmu menari-nari. Kamu bisa menemukan benguk santen di pinggir-pinggir jalan menjelang maghrib di ibu-ibu lansia.
2. Cethot Khas Kulon Progo
Makanan Kulon Progo selanjutnya masih berupa jajanan tradisional. Di daerah lain, makanan ini biasa disebut dengan cenil klanthig.
Cethot terbuat dari bahan utama tepung kanji yang berbentuk bulat lonjong kecil-kecil. Setelah itu direbus dan penyajiannya ditemani dengan parutan klapa yang gurih.
Rasanya manisnya yang khas membuat makanan ini masih digemari masyarakat di banyak tempat. Biasanya cethot dijual bersama dengan makanan khas lain seperti growol dan gathot.
3. Peyek Undur-undur
Beralih ke makanan khas Kulon Progo berupa camilan ringan dan renyah. Makanan ini biasa disebut masyarakat dengan nama peyek undur-undur.
Bahan utama peyek undur-undur ini tentunya undur-undur. Biasanya undur-undur didapat dari pantai. Yang dicampur dengan tepung beras dan tepung kanji lalu digoreng.
Kamu bisa menemukan peyek undur-undur di daerah jajaran Pantai Glagah di Kulon Progo. Jangan lupa cobain, ya!
4. Enting-enting Jahe
Enting-enting jahe biasa dibeli oleh para wisatawan untuk dibawa pulang dan menjadikannya oleh-oleh buat kerabat di rumah. Sebab, makanan ini mudah kita temukan di pusat oleh-oleh Kulon Progo di pinggir-pinggir jalan.
Enting-enting jahe terbuat dari bahan utama kacang, wijen, kelapa, gula dan vanili. Tak lupa tentunya jahe. Beberapa orang mungkin tak asing lagi dengan enting-enting jahe.
Rasanya yang berpadu antara pedasnya jahe dan manisnya gula membuat kamu ingin terus mencicipinya, deh!
5. Dawet Sambel Kulon Progo
Sudah pernah mendengar makanan dawet sambel belum nih? Kalau belum, sepertinya kamu perlu mencobanya jika kamu berwisata di daerah Yogyakarta.
Dawet sambel merupakan minuman berupa dawet yang dicampur dengan sambal, kecambah dan bawang goreng. Kebayang nggak rasanya? Tentu saja rasanya sangat unik.
Kalau kamu penasaran, kamu bisa mencobanya di daerah Wisata Taman Sungai Mudal, Kulon Progo. Harganya nggak usah kamu tanya. Murah banget. Hanya 3000 ribu rupiah saja per mangkoknya.
Lihat Juga: 7 Tips Memilih Tempat Bulan Madu Agar Lebih Romantis
6. Soto Bathok Wulung
Tak lengkap rasanya jika suatu daerah tak memiliki makanan khas berupa soto. Nah, di daerah Kulon Progo kamu akan menemukan soto bathok wulung.
Pernah denger nggak? Atau mungkin pernah mencicipinya? Kalau belum, sebaiknya kamu mencobanya juga deh. Makanan khas Kulon Progo yang satu ini wulung bisa dijadikan alternatif brunch.
Yang unik dari soto ini adalah, sesuai namanya soto ini cara penyanjiannya yaitu di dalam mangkok yang terbuat dari cangkang kelapa. Atau disebut dengan bathok. Makanya namanya soto bathok.
Harga per porsinya murah kok. Hanya sekitar 5000 rupiah saja kamu sudah bisa menikmati kesegaran soto bathok wulung. Penikmat kuliner sejati akan rugi jika melewatkan soto satu ini.
7. Growol Khas Kulon Progo
Kembali lagi ke makanan khas berupa makanan tradisional, yang terbuat dari bahan utama singkong. Growol biasa dijadikan pengganti nasi ketika makan.
Growol memiliki rasa yang khas dan sedap tiada dua. Ini karena tekstur growol lembut dan nikmat di lidah. Growol biasanya harganya sekitar 10 ribu-an saja per kilogramnya.
Buat kamu pecinta kuliner, jika mampir ke Kulon Progo jangan lupa cicipi growol, ya!
8. Teh Sangrai Kulon Progo
Makanan khas Kulon Progo yang terakhir ini berupa minuman teh sangrai. Teh sangrai merupakan teh hijau yang sebelum kita menyeduhnya, teh tersebut di sangrai terlebih dahulu. Itulah kenapa teh ini namanya teh sangrai.
Setelah kering hasil menyangrai, teh tersebut kemudian diseduh dengan air panas. Aromanya yang khas akan membuat kamu segera menyeruputnya. Sebab rasa legitnya yang kuat membuat pecinta teh sangat menfavoritkan minuman satu ini.
Itulah beberapa makanan khas Kulon Progo yang harus kamu cicipi kelezatannya. Jangan lupa untuk mencoba salah satunya, ya. Selamat berkuliner di Yogyakarta!
Baca Juga: 8 Makanan Khas Bantul Terbaik Dengan Rasa yang Lezat