Tokobuku.co.id – Seperti ada yang kurang jika kita berwisata di suatu daerah, namun tak mampir untuk sekalian wisata kuliner. Dan mencicipi makanan khasnya. Nah, jika kamu kini sedang berwisata di Yogyakarta, terutama di daerah sekitar Pantai Parangtritis, kamu bisa mampir untuk mencoba makanan khas Bantul.
Perlu kita ketahui, Bantul merupakan salah satu Kabupaten yang ada di sebelah selatan Kota Yogyakarta. Di Bantul, kamu akan menemukan banyak sekali wisata-wisata eksotis dan indah.
Selain wisata, kamu juga akan menjumpai berbagai macam makanan khas. Mulai dari camilan hingga kuliner-kuliner yang akan memanjakan lidah wisatawan.
Artikel Lainnya: Mau Yang Enak? Inilah 8 Makanan Khas Salatiga Terpopuler
Lalu, apa saja sih makanan khas Bantul yang lezatnya tiada dua?
Berikut ini adalah makanan khas daerah Bantul yang lezat dan populer:
1. Sate Klathak Khas Bantul
Makanan khas pertama yang bisa kamu coba ketika berkunjung di daerah Bantul yaitu sate klathak khas Bantul. Seperti sudah menjadi kuliner yang wajib jika ke Bantul.
Sebab, potongan daging kambing mudanya yang bertekstur empuk akan membuatmu ketagihan. Apalagi sate klathak dibakar dengan alat tusuk yang berbeda dari daerah lain. Yaitu menggunakan jeruji sepeda.
Sate klathak biasanya akan ditemani kuah gulai dan nasi hangat. Kenapa namanya sate klathak karena timbulnya bunyi klathak-klathak saat daging kambingnya tersentuh dengan bakaran arang.
2. Gathot Khas Bantul
Selanjutnya beralih ke makanan khas berupa makanan ringan. Gathot merupakan makanan khas Bantul yang terbuat dari bahan utama gaplek. Tahu gaplek nggak? Gaplek adalah singkong yang dikeringkan.
Gathot yang enak biasanya bergantung pada kualitas singkong yang dibuat gaplek. Pengeringannya pun juga dengan teknik baik.
Gaplek yang telah kering kemudian dikukus dan jadilah gathot. Biasanya gathot dimakan bersama dengan parutan kelapa. Nah, jika kamu mampir Bantul, jangan lupa ya, mencicipi gaplek!
3. Bakmie Pentil Bantul
Makanan khas Bantul selanjutnya berupa mie. Tepatnya mie pentil. Mie pentil terbuat dari bahan utama tepung ketela. Kurang lengkap deh, kalau ke Bantul tapi tak mencicipi bakmie pentil.
Sebab, bakmie pentil memiliki keunikan yang tak berbeda dengan mie lain. Bentuknya yang panjang dengan ukuran besarlah yang membuat mie ini khas.
Mie penting memiliki tekstur kenyal dengan rasa yang sangat membuat lidah ketagihan.
4. Karangan Khas Bantul
Karangan merupakan makanan di Bantul yang mirip dengan agar-agar. Citarasanya yang khas karena pembuatannya masih menjaga ketradisionalan.
Yang unik dari karangan yaitu, jika agar-agar umumnya terasa manis. Untuk karangan sendiri rasanya asin yang bercampur dengan gurih.
Kamu bisa menjumpai karangan di wilayah Kretek, daerah Bantul. Jangan lupa mencicipinya, ya!
Artikel Terkait: Inilah 10 Makanan Khas Temanggung Terpopuler
5. Kue Geplak Bantul
Makanan khas Bantul selanjutnya akan beralih ke makanan berupa kue. Kue geplak ini telah menjadi semacam maskot berkuliner di daerah Bantul. Jadi, rugi jika kamu lewatkan.
Kue geplak sendiri merupakan kue yang terbuat dari parutan kelapa yang dicampur dengan gula jawa sekaligus gula pasir.
Rasa dari kue geplak adalah manis yang bercampur dengan gurihnya kelapa. Buruan cobain!
6. Gudeg Manggar Bantul
Tak jauh berbeda dengan kue geplak, gudeg manggar ini juga menjadi kuliner mascot yang berasal dari Bantul juga. Sebab, gudeg manggar memiliki keunikan tersendiri dengan gudeg yang lain.
Gudeg manggar tak berasal dari olahan nangka muda, akan tetapi dari bunga pohon kelapa muda atau orang menyebutnya dengan manggar.
Biasanya gudeg manggar terdiri dari manggar, dicampur dengan telur ayam dan suwiran ayam kampung yang rasanya akan membuat lidahmu menari-nari.
7. Mie Des Khas Bantul
Sebenarnya mie des ini tak jauh berbeda dengan mie pentil. Kata “Des” sendiri berawal dari pedes. Jadi, mie des bisa dibilang mie versi pedas dari mie pentil.
Bahan utama makanan khas Bantul terbuat dari tepung pati ketela. Teksturnya kenyal karena ukurannya yang juga besar.
Jangan lupa nyobain pedesnya mie des, ya. Jika kamu mampir ke daerah Bantul setelah main dari Parangtritis.
8. Kue Adrem Khas Bantul
Terakhir yaitu kue adrem. Kue adrem terbuat dari bahan utama tepung beras yang dicampur dengan gula jawa. Nah, bahan ini kemudian digoreng.
Rasa dari kue adrem adalah manis yang bercampur dengan gurih. Makanan ini biasanya ditemani teh atau kopi hangat.
Jika kamu mampir ke Bantul, jangan lupa nyobain kue legit satu ini, ya!
Itulah beberapa makanan khas Bantul yang sayang jika kamu lewatkan begitu saja. Jangan lupa untuk nyobain satu hingga tiga makanan khasnya, ya. Selamat berkuliner!
Lihat Juga: 9 Makanan Khas Solo Terpopuler Yang Wajib Di cicipi